Контент

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Порций: 10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 45 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Тоненькие блинчики на молоке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, получаются ажурными, как самые изысканные кружева! Наверное, именно за роскошный вид, красоту и нежность их называют еще «французкими» блинчиками.

тонкие ажурные блинчики на молоке

Из небольшого количества ингредиентов получается много-много вкусных блинчиков! Если стопка на блюде показалась Вам маленькой – это только потому, что блинчики тонюсенькие, как паутинки. Ну… и еще потому, что «улетают» с тарелки они столь же быстро, как и пекутся! А это и есть показатель самых лучших блинчиков:)

Если Вы ищете именно "ажурные блинчики", то есть кружевные - у нас их тоже есть:)

Вот и вот: кружевные узорные ажурные блинчики как завернуть кружевной блинчик

Но, прежде чем осваивать "фигуры высшего блинчикового пилотажа", я начинала с вот этих тонких блинчиков в дырочку, очень вкусных и красивых:)

А позже у меня появился ещё один любимый рецепт - заварные блины на кефире с кипятком. Если блинчики на молоке получаются более сухими, с хрустящими краями, то кефирные - очень нежные!

ингредиенты для блинчиков на молоке

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 полных, с большой горкой, столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Инструкция:

растираем желтки с сахаром

Отделив желтки от белков, ложкой растираем желтки с сахаром. Когда масса начнет чуть светлеть, а сахаринки – таять, - достаточно!

просеиваем муку

Просеиваем в миску муку через дуршлаг или сито, чтобы она стала пышной, воздушной – тогда и наши блинчики будут нежными, без комков. Добавляем в муку щепотку соли, перемешиваем.

добавляем соль и растительное масло

Наливаем в муку 2 столовых ложки подсолнечного масла. Можно взамен взять растопленное сливочное.

вливаем молоко

Слегка перемешиваем и постепенно вливаем молоко, за 3 – 4 приёма, все время тщательно перемешивая. Важно! Муку и молоко нужно обязательно добавлять только в такой последовательности: вначале сухой ингредиент (мука), затем жидкий – молоко. Ну, так же, как Вы завариваете растворимый кофе: Вы ведь вливаете кипяток в чашку с кофе, а не всыпаете в воду кофейный порошок. Почему так? А потому что при таком порядке действий образуется намного меньше комков.

Конечно, перемешать ложкой так, чтоб не оставалось комков, очень сложно. Они все равно есть. Поэтому беру миксер и взбиваю тесто в течение 20-30 секунд. Результат отличный!

Затем взбиваем миксером на высокой скорости чуть менее минуты яичные белки…

взбиваем яичные белки

… чтобы они превратились в пышную белую пену.

до состояния пены

Эту пышную пену выливаем в тесто…

добавляем взбитые белки в тесто

И бережно перемешиваем ложкой, чтоб не сбить!

аккуратно перемешиваем

Тесто готово, можно начинать печь блинчики.

тесто для блинчиков на молоке

Разогреваем сухую чистую сковороду, желательно чугунную (как у меня) или специальную антипригарную. В идеале для блинчиков должна быть отдельная, "блинная" сковородка. Но я в своей чугунной готовлю всё, и блинчики в том числе.

Если сковорода без спецпокрытия, то смазываем ее жиром. Можно макать завернутый в марлю кусочек ватки в налитое на блюдце подсолнечное масло, а можно просто наколоть на вилку кусочек сала и смазывать им сковородку. Жира не должно быть много, чтобы блинчики в нем не «плавали»: смазывать сковороду необходимо тонким слоем масла (сала), но очень тщательно. Тогда блинчики будут легко сниматься.

Берём большую разливную ложку…

наливаем тесто на горячую сковороду

И наливаем на горячую сковороду тесто, поворачивая сковородку так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Наливайте тонким слоем, чтобы блинчики получались не толстыми, а просвечивающимися, как кружево. Возможно, тесто покажется Вам жидким – не переживайте, если сковорода хорошо смазана, снять блинчик не составит труда.

как приготовить тонкие блинчики на молоке

Когда блинчик пропечётся и начнёт румяниться – лопаткой поддеваем его и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Лопатка должна быть тоненькая, плоская, чтобы легко поддеть блинчик! Толстая лопатка может смять его. Потому я пользуюсь не деревянной и не новой пластиковой, а советской металлической. Если лопаткой поддеть трудно, помогаю пальцами - аккуратно, чтоб не обжечься.

готовые блинчики смазываем сливочным маслом

Испеченный блинчик снимаем лопаткой на блюдо. Приготовим блюдце с кусочком сливочного масла, чтобы смазывать каждый блинчик: тогда они не слипнутся между собой и станут еще нежнее.

После каждого блинчика вновь смазываем сковородку салом и, аккуратно перемешав тесто ложкой снизу вверх, наливаем следующий. Перемешивать нужно, чтобы пенка, имеющая свойство подниматься вверх, вновь равномерно распределилась по всему тесту – ведь как раз благодаря ей блинчики получаются ажурными.

Когда сковорода разогреется, блинчики будут печься моментально – только успевайте переворачивать! А домочадцы так же моментально будут наперегонки уплетать свеженькие блинчики:) Ведь они так вкусны с пылу с жару! Попробуйте сами.

рецепт тонких кружевных блинчиков на молоке

Вот какая кружевная красота получилась!

Блинчики вкусны и сами по себе, а еще в них можно завернуть различные начинки. Сметанка с сахаром, тушеные яблочки, мед или абрикосовое варенье

Вкусной Вам Масленицы!

Блинчики удались? Отлично!

Если что-то не получается - блины не снимаются со сковородки и т.п. - спрашивайте, пишите! Вместе разберемся в чем дело, и в следующий раз у Вас все получится! Получится обязательно, потому что этот рецепт блинчиков - проверенный мною лично, я сама не раз пекла по нему и предлагаю людям только хорошие проверенные рецепты.

Попробуйте также:

(чтобы посмотреть фото - нажимаем на картинку, чтобы почитать рецепт - на его название)

Кружевные блинчики кружевные блинчики ажурные узорчатые

Дрожжевые блины дрожжевые блинчики тонкие

Блинчики нежные на кефире Блинчики нежные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо! Первый раз в жизни у меня получились такие вкусные и красивые блины!

    • На здоровье, Ирина! 🙂 Очень рады, что Ваши блинчики удались!

  2. это самый ужасный рецепт блинов, который я когда либо пробовала! Блины ужасные! Печь их не возможно! А от сковородки отодрать чтобы перевернуть это вообще нереально! Всё делала по рецепту! просто кошмар какой то

    • Анна, очень жаль, что блинчики в этот раз не удались. Странно - ведь рецепт проверенный, я сама много раз по нему готовила, и друзья пекли эти блинчики, все получалось. Если все по рецепту, должно обязательно получиться! Наверняка есть причина, почему они не желали сниматься со сковородки. Возможно, сковорода была недостаточно смазана жиром? Или, возможно, тесто получилось немного не такой консистенции, ведь столовые ложки можно отмерять по-разному. Я набираю такую высокую горку муки, сколько удержится на ложке.
      Желаем Вам, чтобы следующие блинчики непременно удались!

  3. Спасибо большое за рецепт! Блины получились очень нежные.

    • На здоровье, Людмила! Очень рада, что блинчики удались и понравились! Всегда очень приятно читать такие комментарии! 🙂

  4. спасибо за рецепт. очень вкусные блинчики!!!тонкие.нежные, таят во рту!

    • На здоровье, Людмила! 🙂 Очень рада, что Вам понравились блинчики!

  5. А у меня они получились очень хрустящими и ломкими, то есть начинку в них ни как не положешь!(

    • Алиса, попробуйте каждый блинчик сразу после снятия со сковородки промазывать кусочком сливочного масла. Тогда они размягчаются.

      • Я так и делала ! Но увы они при сложении почти везде ломаются!(

        • Можно еще спросить, как Вы складываете? Я эти блинчики обычно намазываю сметаной (вареньем) и сворачиваю трубочкой, или еще можно положить тушёное яблоко и сложить в 4 раза. А налистником (конвертиком), если тонкие блинчики ломаются, возможно стоит попробовать более толстые и мягкие из теста на кефире? У нас они есть под названием "блинчики нежные". Очень хочется, чтобы у Вас все получилось как Вы хотите 🙂

  6. Отличный рецепт! Готовила блинчики впервые и испортила всего два))) переворачиваются отлично,тоненькие,хрустят)) точно такие как бабушка делала в детстве,больше спасибо!)

    • Как здорово! очень рада, что блинчики удались :)) На здоровье, Алена!

  7. Спасибо за рецепт!!!! Всё удалось))) Блинчики очень вкусные и нежные!!!

    • На здоровье, Светлана! Это просто здорово 🙂

  8. Хуже рецепта я не знаю!!!!!!

    • Марина, если Вы всё делали правильно, то блинчики должны получиться. Я лично их готовила много раз. Могу подтвердить на своем опыте: блинчики удаются вправду тонкие и вкусные. Почитайте отзывы других читателей к рецепту. Подумайте: что в технологии приготовления было не так? Возможно, дело в сковороде, или в лопатке, или в настроении - даже от этого зависит успех.
      Если Вы подходите к готовке с уверенностью, что блинчики удадутся, и с хорошим настроем, то так оно и будет. 🙂

  9. А куда в рецепте делись яйца с сахаром?????

    • Татьяна, посмотрите пожалуйста внимательнее в начале приготовления, третья сверху фотография: желтки растереть с сахаром.

      Белки нужно потом взбить в пену и в конце замешивания добавить в тесто. Фото под номерами 6-7-8.

  10. Блинчики хорошие,только добавили чуть больше молока чтобы были ещё тоньше и не много больше сахара(любим послаще):) Спасибо!

    • На здоровье, Полина! 🙂

  11. спасибо большое, блинчики удались, хотя раньше такими красивыми и вкусными не получались!!!! очень тонкие и ажурные как кружево! потрясающе!

    • Дарьюшка, на здоровье! 🙂

  12. Блинчики получились просто сказка!!! Очень вкусные!!!! Огромное спасибо за рецепт! С сковородки снимались очень легко!

    • Валентина, на здоровье!!! 🙂 Это просто замечательно, что блинчики удались, и я очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу! Спасибо за фото!

  13. Блинчики обалденные!!!!!!!!!!!со стола улетали только так. печь не успевала. и это после того что у меня вообще блины не получались НИКОГДА!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ. Я ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ШЕФ ПОВАРОМ!!!!!!!!!!!!

    • На здоровье, Татьяна! 😀 И Вам спасибо за отзыв 🙂 Я ОЧЕНЬ РАДА, что Ваши блинчики удались и имели такой успех!!!

  14. Сейчас как раз пробую различные варианты приготовления блинчиков (а то с детства готовлю только по одному рецепту, как мать научила, а нужно и с другими способами ознакомиться), ваш будет следующим в списке. Уверен, что все получится отлично. Рецепт так подробно и с вниманием и любовью описан, очень приятно читать. Такие рецепты "от души" еще попробуй найди в интернете. Спасибо большое!

    И если у кого-то блины не получаются, то причины этого не зависят от рецепта. Как правило, виновата плохо вымытая сковорода (или с поцарапанной поверхностью), недостаток масла, некачественная мука. Очень важно хорошо прогреть сковороду перед первым блином. Достаточно первый блин вылить на холодную сковороду, чтобы он прилип, подгорел и потом все последующие блины будут испорчены. В общем, не перекладывайте вину на рецепт, а попытайтесь разобраться, почему у других получилось, а у вас нет.

    • Виталий, и Вам спасибо большое за тёплые слова! От таких отзывов и хочется стараться дальше и писать для читателей хорошие рецепты!!! 🙂
      Удачных Вам блинчиков, буду рада, если напишете, как они получатся по нашему рецепту, можно и с фото!

  15. Такой вопрос а не надо соль ложить ?

    • Хороший вопрос. Конечно надо. Даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли, с ней вкус любого блюда становится ярче и лучше. Просто я всегда забываю посолить :), вот и написать забыла. Спасибо, что обратили внимание.

  16. Спасибо за рецепт! Блинчики получились очень вкусные. Правда половину теста испортила. Потом поняла свою ошибку - слишком взбила белки и тесто получилось густоватым, добавила молока. В результате блинчики прилипали, ломались и не переворачивались, тогда добавила муки и "О чудо" блинчики стали идеально переворачиваться. Но вкус у первых разорванных был более вкусный. В следующий раз буду аккуратнее с белками 🙂

    • Ольга, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вы разобрались с тестом и блинчики Вам понравились. Густота теста да, регулируется путем проб, я тоже смотрю, если густоватое - доливаю молока... это с практикой приходит 🙂

  17. Блинчики удались!!!Вкуснятина! Нежные, тонкие,теперь всегда буду готовить по этому рецепту!!!

    • На здоровье, Анастасия! 🙂 Как замечательно, что блинчики получились удачными! Я очень рада 🙂

  18. Народ, читайте рецепт внимательно, написано ведь и про яйца, и про сахар, и про соль, кстати, тоже! А рецепт замечательный, очень вкусые блинчики получились! Большое спасибо!

    • Марина, на здоровье! 🙂

  19. Очень давно пользуюсь этим рецептом,не перестаёт радовать.

    • Настенька, спасибо! Это очень здорово 🙂

  20. Очень все подробно и толково написано.Все получилось здорово! Спасибо!

    • Люба, на здоровье, я очень рада, что получилось здорово! Спасибо за отзыв! 🙂

  21. Зачем так много яиц??????? достаточно двух!!

    • Вполне возможно, что достаточно:) У меня есть похожий рецепт блинчиков на молоке, с 3 яйцами, бывало и с 2 готовила. Но этот я сделала в его первоначальном виде, с 6 яйцами, чтобы не испортить рецепт 🙂 А варианты с 3 яйцами были найдены гораздо позже:)

  22. Спасибо за рецепт!!!! Я первый раз пишу отзыв в инете, потому что действительно я не ожидала, что у меня получатся блинчики! А они получились, и ни одного, как говорят "первый блин комом"!!! Тоненькие, в дырочку! и я такой рецепт слышала, делала когда то и у меня не получилось, видимо не правильно что-то делала.
    Обычно у меня не получаются, редко когда нормально, так я все бросаю, муж встает на плиту и доделывает блинчики, как-то.....как-то умудряется......а тут я его об этом не просила!!! Спасибо!

    • Ирина, на здоровье!!! 🙂 Я очень-очень рада, что рецепт понравился Вам и блинчики удались! 😀 Спасибо Вам большое за отзыв, обратная связь очень важна для меня. Когда знаешь, что рецептик пригодился и получился, это так вдохновляет!!! 🙂

  23. на самом деле очень вкусно...

    • Рада, что Вам понравились блинчики! 🙂

  24. Вы что с ума сошли столько яиц!!!! Я теперь понимаю, что пишут что они ломаются!! Это аля рецепт "подства" я даже продукты не буду портить на такой бред. Все у кого получилось все подставные лица!! Это недопустимое кол-во яиц!!!! На 500 мл молока мах 2 яйца нужно. А тут на 750 мл 6 шт!!!!Как можно выкладывать такой бред! Они дубовые получаются как написали выше в коментах. Вот класический рецепт!: Не хрень а действительно рецепт!!
    500 мл молока
    2 яйца
    2 ст.л. растительного масла
    1 ст.л. сахара
    200 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
    соль
    Яйца взбить с сахаром и солью.
    Добавить растительное масло, перемешать.
    Добавить молоко, хорошо перемешать.
    Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером.
    Сковороду разогреть, немного смазать маслом.
    В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.
    Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.
    Жарить со второй стороны буквально несколько секунд.
    Затем блин снять со сковороды.

    • Оксана, рецепт придуман не мной, а взят из журнала "Хорошие родители", там отличная подборка рецептов к Масленице. Вот этот журнал:

      • А вот и сам рецепт, крупным планом. Французские блинчики. Как можно убедиться, яиц действительно 6. 🙂 Да, есть рецепты с меньшим количеством яиц, я уже писала об этом выше. На тот момент, когда я нашла этот рецепт, я только училась готовить блинчики, потому всё сделала в точном соответствии с рецептом. И блинчики удались отлично! Тонкие, в дырочку, легко снимались со сковородки. Я лично готовлю по этому рецепту не один год, он многократно проверен, и потому опубликован на сайте. Предлагаю людям только те блюда, которые у меня получились.
        А Вы судите о рецепте, даже не попробовав.
        Рецептов блинов на свете множество, и все они разные, и все по-своему хороши, одному кулинару нравится и удаётся один рецепт, другому- второй. Вы прислали нам свой рецепт блинчиков, пишете, что он «действительно рецепт». А как Вам идея: сфотографируйте процесс приготовления блинов по Вашему рецепту, а мы его опубликуем. Для убедительности. 😀

  25. Спасибо большое за рецепт! Взяла на литр молока 4 яйца и 400 грамм муки, все получилось отлично. Надо не забывать промазывать маслом блин после выпечки, тогда он остается мягким и на второй день!

    • Виктория, на здоровье! 🙂 Очень рада, что у Вас получились отличные блинчики по нашему рецепту! 😀 Спасибо за совет насчёт масла!

  26. Спасибо большое за рецепт! Перепробовала много разных вариантов, но никогда не получалось таких мягких и нежных блинчиков!
    P.S. Оксана, да-да-да мы все тут подставные лица и мечтаем, чтобы вы испортили свои продукты

    • На здоровье, Татьяна! 😀

  27. Огромное спасибо за рецепт!!! Вкуснее блинчиков не пробовали!!! Исчезали с тарелки, не успевала печь! С Масленицей Вас!!!

    • И Вас с Масленицей, Яна! На здоровье! 🙂 Да, это показатель самых лучших блинчиков, когда печешь-печешь, а их на блюде не прибавляется :)))

  28. Большое спасибо за рецепт! Блинчики получились нежными, очень вкусными и красивыми. Моему главному маленькому дегустатору очень понравились! 🙂

    • Кристина, на здоровье! 🙂 Спасибо Вам за фото, видно, какие нежные и ажурные блинчики, прямо как золотистые кружева! 🙂

  29. Спасибо за рецептик, давно искала именно его!!! Как то раз делала уже и забыла записать и ссылку забыла)
    У меня они тоже пошли сначала комом, потом я поняла в чем причина, молоко было немного скисшее и сковороду приходилось немного смазывать перед каждым блином, но результат перекрыл весь негатив)))) Спасибо!
    P.S. и ни какие мы не подставные лица, смысл?

    • Оксана, на здоровье! 🙂 Спасибо Вам за комментарий, я очень рада, что рецепт блинчиков понравился Вам, и что Вы снова нашли наш сайтик. 🙂

  30. Мне 32 года очень люблю готовить,но с блинами всегда была проблема.Сегодня в очередной раз решилась.И о чудо !!!!!получились!!!!!Спасибо

    • Светлана, мы с Вами ровесницы,и я тоже обожаю готовить! Очень рада, что у Вас получились блинчики по этому рецепту, он один из лучших, которые я пробовала! 😀

  31. Да вот это настоящие"бабушкины "блинчики пеку их с 15 лет только сковороду смазываю половиной луковки окунаю ее в масло и протираю сковородочку привкус от лука тоже получается обалденный)))))Спасибо вспомнила детство)))

    • Алла, на здоровье, рада, что Вам понравился рецепт, и Вам спасибо за комментарий! Очень интересный способ смазывать сковородку луковичкой, впервые о таком слышу. Это удобней, чем марля с ваткой, смоченная в масле! Я люблю жареный лучок, наверное, блинчики с несладкими начинками классно получаются! Но как сладкие блинчики сочетаются с луком? А ещё я смазываю кусочком сала. 🙂

      • Кстати и сладкие блинчики и дрожжевые и обычные ажурные все хорошо сочетаются с этим привкусом лучка)))))))А салом я давно не смазываю....Забыла даже вкус сальца 🙂

        • В следующий раз обязательно попробую смазывать луковичкой 🙂 И напишу о впечатлениях:)

  32. ОК!!!!:)

  33. Прочитала комментарии-и просто в шоке!!Не понимаю почему многие ругают рецепт,я делаю только по нему и получается все прекрасно. Хочу поделится своим опытом импровизации. Сегодня готовила такие блинчики,только вместо молока положила сыворотку .Получились даже вкусней чем на молоке,очень мягкие и нежные,буквально тающие во рту,но....Что бы снять их со сковороды надо быть просто волшебником,как раз из-за того что очень мягкие.С трудом с этим справилась,не испортив ни одного блина.Зато теперь можно наслаждаться. Кто не ищет легких путей и не боится трудностей советую тоже попробовать.

    • Оля, спасибо за идею и за комментарий! Я тоже не раз делала блинчики по этому рецепту, всегда получаются отлично, потому и делюсь проверенным рецептом. А с с кисломолочными продуктами да, я заметила, блинчики получаются более нежными, но и более трудноснимаемыми. На кефире, на сыворотке, как у Вас, с добавлением ряжанки или простокваши. Нужно добавлять в тесто растительное масло и сковородку хорошенько смазывать, ну и конечно, иметь уверенность в том, что все получится! 🙂

      • Спасибо за рецепт! Блины удались! Только я взяла в половину меньше, Получилось 12 блинов.

        • На здоровье!
          Спасибо за фото, блинчики у Вас очень аппетитные получились! 🙂

  34. Вообще-то лучше сыпучие продукты проще перемешивать когда их всыпаешь постепенно вводу)))

  35. Получились прекрасные нежнейшие блинчики. Я их смазывала не маслом а деревенской сметаной. И ещё чтобы блинчики не подсыхали с краёв сковородку перед каждым блинчиком я смазывала подсолнечным маслом кисточкой. Большое спасибо за рецептик. Буду теперь печь по этому рецепту.

    • На здоровье, Елена! 🙂 Очень рада, что Вам понравился рецепт и блинчики удались такие чудесные! 🙂

  36. Все прекрасно,спасибо.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей