Вкусные блинчики на кефире и молоке «Золотистые кружева»!
Кухня:
Категория:
Описание
Здорово погожим утром выходного дня под настроение напечь блинчиков! Золотистые, солнечные, нежные, вкусные блинчики на кефире поднимают настроение всем домочадцам!
Недавно я нашла очень вкусные блины на кефире на сайте, который – представляете! – целиком и полностью посвящён только блинам! Каких тут только нет: и гречневые, и банановые, и с манго, и с малиной, и даже мятные! Вот бы это всё приготовить и попробовать!
А давайте для начала попробуем напечь тонких блинчиков на кефире и молоке, а потом уже, освоив базовую технологию, варьировать добавки и начинки.
У нас на сайте уже есть нежные блинчики на кефире, есть и тонкие блинчики на молоке, ну а сейчас получился новый рецепт – блинчики на кефире и молоке, одновременно и тоненькие, и очень нежные!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 стол.л. сахара;
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Инструкция:

Хотя в этот раз я не стала взбивать желтки и белки по отдельности, блинчики получились тоже очень вкусные и нежные!

Итак, взбиваем сахар с яйцами – у меня нашлись домашние яички, жёлтенькие, нарядные, с ними и тесто получилось как желточек, и блинчики – особенно солнечные, золотистые!

Взбиваем миксером, сперва на малой скорости, потом на средней, в общей сложности 1-2 минуты, чтобы пышно получилось.

Теперь вливаем во взбитые яйца все наши три стакана кефира и перемешиваем ложкой, можно венчиками выключенного миксера.

Затем чуточку солим тесто и всыпаем соду – разотрите её пальцами или просейте через ситечко, чтобы не попадались невкусные содовые комки, да и погасится сода лучше. Перемешиваем. Уксус не нужен – в кисломолочной кефирной среде сода и так отлично гасится. Вот увидите, какими кружевными получатся блинчики на кефире!

Пора добавлять муку. Я взяла полтора стакана: один полный с горкой, и еще полстакана. Не вбухивайте сразу всю муку в тесто: для нежных блинчиков муку нужно просеять через дуршлаг, чтобы она распушилась.

Так как тесто только с кефиром получается густое, добавляем стакан молока.

Затем перемешаем ложкой.

Остались комки? Это не проблема! Берем миксер и немного взбиваем тесто. Комков как не бывало!

Теперь важный момент. Обязательно вливаем в тесто 2 столовых ложки растительного масла – благодаря этому нюансу даже самые нежные и тонкие блинчики будут легко сниматься со сковороды.

Тесто для блинчиков готово! Поскорей начинаем печь, пока тесто такое пышное от пузырьков – не оставляйте надолго, может перестояться. Но сначала быстренько подготовим сковородку и подручные средства :)
Сковорода должна быть, во-первых, чистой и сухой. Это важно, чтоб первый блин удался не комом.
Во-вторых, сковорода должна быть хорошо разогретой и смазанной тонким слоем жира. Я делаю так: хорошо прогреваю сковороду на большом огне, заворачиваю в марлю кусочек ваты, наливаю в блюдце подсолнечное масло, слегка макаю туда импровизированный квачик, а затем смазываю им поверхность сковороды - дно и чуть стенки. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальчики! Перед первым блином можно после смазывания еще полминутки погреть сковороду и смазать еще раз, чтоб уж наверняка первый блинчик удался.

Примерно столько теста я набираю на один блинчик.
Набираем в черпак или разливную ложку тесто и наливаем с краю на дно сковороды, затем покачивающими движениями распределяем тесто нетолстым слоем по всей поверхности. Сколько теста набирать и как распределять – эти умения приходят с практикой. Тренируйтесь, и у Вас всё получится!


Так же как и переворачивать блинчики. Перевернуть тонкий на кефире – дело тонкое, уж простите за тавтологию. Особенно самый первый. Я делаю так: подождав пару десятков секунд, когда он хорошо подрумянится с одной стороны и пропечётся (это видно по его цвету и появлению множества дырочек), а потом очень аккуратно поддеваю его тонкой лопаткой со всех сторон. Затем так же аккуратно поддеваю лопаткой с одной стороны и, помогая рукой - осторожно, чтоб не порвать блинчик и не обжечься, - снимаю его со сковороды. Звучит сложно, но на деле, когда Вы натренируетесь, будет не так уж трудно. Раз! – и перевернули.

А вот и первый блинчик!
Со второй стороны печётся еще быстрее, чем с первой, тут нужно не зевать – а то получится «шоколадный крымский загар». Хотя кое-кто (я например) любят как раз позажаристей, чтоб аж хрустел. Ну а другим нравится более нежный, светло-золотистый вариант.


А вот и второй!

А вот и стопка блинчиков!
Готовые золотистые кружочки снимаем на блюдо. Приятно смотреть, как стопка румяных, тёплых блинчиков растёт, становясь выше и выше! Но растёт она не так уж быстро, потому что то и дело прибегают домочадцы, чтобы стащить горячий блинчик :D Но, по-моему, это и есть показатель наилучших, самых вкусных блинов!



Вот какие ажурные тоненькие получились блинчики на кефире и молоке! И эти золотистые кружева взяли от обоих рецептов самое лучшее: от блинов на молоке – дырочки и тонкость исполнения, а от тех, что на кефире – удивительную нежность: они тают во рту, особенно, когда ешь их тёплыми!
Я перебрала множество рецептов, но это самые вкусные блинчики, которые у меня получились. Спасибо большое за рецепт!
Елена, на здоровье! 🙂
Я очень-очень рада, что блинчики удались и этот рецепт понравился вам больше, чем множество других! Благодарю за комментарий! 🙂
Скажите а ваши не кислые от кефира
Неа, не замечала. Вероятно, это ещё и от кефира зависит, он же бывает разный.