Контент

Выпечка жаворонки из теста

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:
Кухня:  
Категория:  

Описание

Пора печь жаворонки!

как испечь жаворонки

Давайте вместе пригласим Весну – она где-то рядом, это чувствуют все! И котики, и коты, и подснежники, и первые зеленые листики, и мы с Вами! Пусть там и там еще заметает города и дороги, пусть где-то еще мороз, Весна вот-вот настанет! А мы ей поможем – напечем жаворонков, ведь именно эти славные птички – самые первые вестники Весны.

жаворонки рецепт

сдобные жаворонки

печем жаворонки

Алексей Николаевич Толстой

Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.

Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив,

И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.

Н.Кукольник

Между небом и землей
Песня раздается,
Неисходною струей
Громче, громче льется.

Не видать певца полей!
Где поет так громко
Над подружкою своей
Жаворонок звонкий.

Ветер песенку несет,
А кому — не знает.
Та, к кому она, поймет.
От кого — узнает.

Лейся ж, песенка моя,
Песнь надежды сладкой...
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнет украдкой.

ингредиенты для теста

Ингредиенты для теста на жаворонки:

- мука пшеничная – 5 1/2 стаканов (пять с половиной) + еще полстакана для обсыпки рук и стола;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 стол. л.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- мелкий коричневый изюм.

Как приготовить постное тесто на дрожжах:

как замесить постное дрожжевое тесто

Покрошим руками дрожжи, добавим сахар и разотрем, пока дрожжи «растают». Затем вольём стакан тёплой воды, размешаем и просеем полтора стакана муки. Замесим негустое тесто – опару и поставим миску в тёплое место, например на миску с тёплой водой.

Через полчаса, когда опара поднимется, аккуратно обомнем тесто ложкой и добавим второй стакан тёплой воды, а затем в несколько заходов просеем остальные 4 стакана муки. Перед тем, как добавить последнюю порцию муки, вольём растительное масло.

замешиваем тесто

Замешиваем тесто, оно должно быть однородным, гладким и плотным, более упругой консистенции, чем на пирожки, чтобы жаворонки не «расплывались» при выпекании.

Снова ставим тесто в тёплое место минут на 20.

Когда подойдет, обминаем руками и приступаем к самой увлекательной части!

Как слепить жаворонки

  1. Объёмный жаворонок.

скатаем колбаску

Скатываем колбаску и завязываем из неё узелок.

завяжем узелок

На одном конце узелка формируем головку с клювиком, на втором – плоский хвостик.
формируем головку с клювом и хвостик

Вставляем глазки-изюмины (поглубже, чтобы не выпали), а хвостик нарезаем на «пёрышки».

жаворонок выпечка

2. Жаворонок с красивыми крылышками

делаем колбаску

Снова делаем колбаску.

сложим петелькой

Складываем в виде петельки.

формируем головку и крылья

Формируем головку с клювом, а из концов петельки делаем два крыла.

Вставляем глазки-изюминки, делаем пёрышки на крыльях.

3. Тоже очень красивый жаворонок.

формируем лепешечку

Формируем лепешечку,  суженную с одного конца и расширяющуюся – с другого.
делаем крылья и голову

Из узкого конца формируем головку и клюв, широкий разрезаем на две части.

Нарезаем перышки.

загибаем вверх крыло

Загибаем нижний край с перышками вверх – это крыло, а второй – это хвост.

ставим на расстойку

Рассаживаем жаворонков на смазанном маслом противне на расстоянии не менее 6-7 см друг от друга, посыпаем их сахаром и ставим на расстойку на минут 10-15 в тёплое место. Тем временем прогреваем духовку, включив её на маленький огонь.

Ставим жаворонков в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С (приблизительно) в течение 35-45 минут, это у кого какая духовка. Когда жаворонки станут золотистыми, они готовы!

выпечка жаворонки готовы

Вот какие симпатичные!

Достаём булочки из духовки, снимаем с противня и выкладываем на блюло.

приятно подержать жаворонка в руке!
приятно подержать жаворонка в руке!

Очень приятно подержать в руке тёплого жаворонка! Сразу чувствуешь, что вот-вот придёт весна!

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей