Выпечка жаворонки из теста
Кухня:
Категория:
Описание
Пора печь жаворонки!
Давайте вместе пригласим Весну – она где-то рядом, это чувствуют все! И котики, и коты, и подснежники, и первые зеленые листики, и мы с Вами! Пусть там и там еще заметает города и дороги, пусть где-то еще мороз, Весна вот-вот настанет! А мы ей поможем – напечем жаворонков, ведь именно эти славные птички – самые первые вестники Весны.
Алексей Николаевич Толстой
Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив,
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.
Н.Кукольник
Между небом и землей
Песня раздается,
Неисходною струей
Громче, громче льется.
Не видать певца полей!
Где поет так громко
Над подружкою своей
Жаворонок звонкий.
Ветер песенку несет,
А кому — не знает.
Та, к кому она, поймет.
От кого — узнает.
Лейся ж, песенка моя,
Песнь надежды сладкой...
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнет украдкой.
Ингредиенты для теста на жаворонки:
- мука пшеничная – 5 1/2 стаканов (пять с половиной) + еще полстакана для обсыпки рук и стола;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 стол. л.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- мелкий коричневый изюм.
Как приготовить постное тесто на дрожжах:
Покрошим руками дрожжи, добавим сахар и разотрем, пока дрожжи «растают». Затем вольём стакан тёплой воды, размешаем и просеем полтора стакана муки. Замесим негустое тесто – опару и поставим миску в тёплое место, например на миску с тёплой водой.
Через полчаса, когда опара поднимется, аккуратно обомнем тесто ложкой и добавим второй стакан тёплой воды, а затем в несколько заходов просеем остальные 4 стакана муки. Перед тем, как добавить последнюю порцию муки, вольём растительное масло.
Замешиваем тесто, оно должно быть однородным, гладким и плотным, более упругой консистенции, чем на пирожки, чтобы жаворонки не «расплывались» при выпекании.
Снова ставим тесто в тёплое место минут на 20.
Когда подойдет, обминаем руками и приступаем к самой увлекательной части!
Как слепить жаворонки
- Объёмный жаворонок.
Скатываем колбаску и завязываем из неё узелок.
На одном конце узелка формируем головку с клювиком, на втором – плоский хвостик.
Вставляем глазки-изюмины (поглубже, чтобы не выпали), а хвостик нарезаем на «пёрышки».
2. Жаворонок с красивыми крылышками
Снова делаем колбаску.
Складываем в виде петельки.
Формируем головку с клювом, а из концов петельки делаем два крыла.
Вставляем глазки-изюминки, делаем пёрышки на крыльях.
3. Тоже очень красивый жаворонок.
Формируем лепешечку, суженную с одного конца и расширяющуюся – с другого.
Из узкого конца формируем головку и клюв, широкий разрезаем на две части.
Нарезаем перышки.
Загибаем нижний край с перышками вверх – это крыло, а второй – это хвост.
Рассаживаем жаворонков на смазанном маслом противне на расстоянии не менее 6-7 см друг от друга, посыпаем их сахаром и ставим на расстойку на минут 10-15 в тёплое место. Тем временем прогреваем духовку, включив её на маленький огонь.
Ставим жаворонков в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С (приблизительно) в течение 35-45 минут, это у кого какая духовка. Когда жаворонки станут золотистыми, они готовы!
Вот какие симпатичные!
Достаём булочки из духовки, снимаем с противня и выкладываем на блюло.

Очень приятно подержать в руке тёплого жаворонка! Сразу чувствуешь, что вот-вот придёт весна!