Лепёшки с яйцом и сыром Ёка
Кухня: Армянская
Категория: Закуски
Описание
Ёка — очень вкусные горячие лепёшки с сыром и яйцом, сделанные из лаваша или тортильи. Идеальный завтрак или перекус. Готовить ёку быстро и просто, всего минут 10. Уже несколько лет этот рецепт остаётся одним из наших любимых!
Удобнее всего делать из круглого тонкого лаваша или лепёшек тортильяс. Но можно и из обычного, четырёхугольного лаваша. Просто форма будет не круглой, а квадратной.
Ингредиенты:
- 4 тортильи или круглых лаваша
- 2 крупных или 4 мелких яйца
- 100-150 г сыра
- зелень: укроп, петрушка
- сливочное или растительное масло
Инструкция:
Для начинки подойдёт твёрдый сыр, моцарелла, брынза или творог.
Смазываем лепёшку взбитым яйцом, оставляя пару сантиметров по краям. Если яйца крупные, достаточно половины на одну лепёшку, если маленькие — можно взять целое яйцо.

Трём сверху на крупной тёрке сыр или брынзу.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

И формируем треугольный конвертик, загибая края к середине.

Вот так!


Разогреваем на сковороде немножко растительного масла или небольшой кусочек сливочного. Выкладываем лепёшку швом вниз на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем пару минут — до румяной корочки.

Переворачиваем лепёшку лопаткой и жарим со второй стороны.

Снимаем готовые ёки лопаткой со сковороды и выкладываем на тарелку.

Вкуснее всего ёка с пылу с жару, в горячем виде: тогда лепёшка хрустящая, а начинка тёплая и сочная!