Как приготовить заливное из языка к праздничному столу!
Кухня:
Категория:
Описание
Как сделать заливное из языка: пошаговый фото рецепт
Я готовила это блюдо впервые, и оказалось, что приготовить заливное из языка совсем не сложно.
К праздничному столу многие готовят заливное или холодец – вкусные и нарядные блюда, особенно, если нарядно украсить и подать.
Причём сделать заливное гораздо проще и быстрей, чем холодец! И ещё мне очень нравится то, что оно не тает, как тот же холодец, и кушать заливное можно не холодным - зимой это актуально.
Ингредиенты для заливного из языка:
На 1 тарелочку:
- Язык свиной или говяжий – 2 шт;
- Морковка среднего размера – 2 шт.;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Бульон - 2-3 стакана;
- Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (25г);
- Соль – 2/3 стол.л.;
- Зелень петрушки для украшения.
Заливной язык: пошаговый рецепт
Промоем язык, опустим в холодную воду вместе с морковкой и очищенной луковицей, и проварим до закипания, а когда покипит минуты 2, сольём первую воду. Снова нальём холодной, так, чтобы полностью покрыла мясо, и поставим вариться на небольшой огонь 1,5 – 2 часа.
Через 2 часа мясо точно будет мягким. Выловим язык и зальём холодной водой, чтобы легче было снять шкурку.
Затем очистим язык и варёную морковку, нарежем язык пластинками толщиной 1-,15 см, а морковку – кружочками, а лучше – звёздочками-цветочками, так будет наряднее.
Высыпаем желатин в тарелку, выливаем горячий бульон температурой 80С, в пропорции 10 г желатина на 1 стакан бульона (на 1 порцию заливного понадобилось 2 стакана бульона, но, думаю, можно взять и 2,5 -3 стакана, так как готовое заливное застыло очень хорошо и даже получилось слишком плотным). И аккуратно размешиваем ложкой до растворения крупинок желатина.
Выкладываем в красивую прозрачную посуду – лучше всего широкую и неглубокую – слой отварного языка, а сверху кружочки морковки и зелень.
Как украсить заливное из языка:
Очень красиво смотрятся ярко-оранжевые морковные звёздочки в сочетании с зелёными листочками петрушки. Это самый простой и нарядный вариант украшения заливного. Некоторые хозяйки кладут ещё цветочки из варёных яиц, но мне кажется, это лишнее. И так красиво!
Потихоньку заливаем содержимое посуды бульоном с желатином: не бухаем всё сразу, а наливаем столовой ложкой, чтобы вся красота не расплылась.
Оставляем заливное для застывания. Сначала при комнатной температуре, а затем, когда остынет, можно поставить в холодильник.