Баклажаны по корейски с морковкой
Кухня:
Категория:
Описание
Сегодня у нас – новый рецепт из синеньких, весьма актуальное осеннее блюдо и притом очень аппетитное!
Иногда очень хочется к жареной картошечке или другому гарниру чего-то этакого, остренького, солёненького! Рулетиков из баклажанов, например, или какого-нибудь салатика. Вот как раз на этот случай расскажу Вам, как приготовить баклажаны по корейски быстро. Ну, не за 5 минут перед подачей к столу, но всего за пару дней. И много! Полчаса готовим, 2 дня ждём, а потом всю неделю кушаем вкуснейшие маринованные баклажаны!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковка и лук - по 3 шт.;
- 2-3 шт. болгарского перца;
- пучок петрушки;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 4 стол. л.;
- молотый чёрный перец - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 1 неполный стакан 200 г;
- столовый уксус - 1 неполный стакан (150 г) 5% (хотя можно и 9%);
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление баклажанов по корейски:
Баклажаны разрезаем вдоль на четвертины, но не до конца, а так, «щоб докупи трималися» ( что означает держались вместе).
Опускаем в подсоленную воду (столько, чтобы баклажанам не было тесто, на 3-5 л воды ложки четыре столовых соли). Варим 10 минут, пока синенькие станут мягкими. Сливаем воду и остужаем.
Тем временем морковку трём на «корейской» тёрке, перец режем полосками, лук мелко режем, чеснок также измельчаем либо пропускаем через чеснокодавилку.
Делаем маринад для баклажанов по корейски: соединяем растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, перемешиваем.
Остывшие баклажаны режем кубиками.
Соединяем баклажаны, морковку, лук, чеснок, заливаем маринадом и хорошо вымешиваем. можно переложить слоями.
Выложив в целую эмалированную посуду, придавливаем прессом (эмалированной же крышкой от кастрюли), и держим в холодильнике 4 суток. Почему я обращаю внимание, что эмаль должна быть не сбитой, целой, и нельзя в алюминиевой посуде? Потому что иначе металл, контактируя с уксусной кислотой, может испортить салат, превратив его во в опасный для употребления.
Через 4 суток баклажаны по корейски готовы. Далее можно хранить салат в холодильнике и брать по мере надобности.
Приятного аппетита!
Добрый вечер Юлия.Скажите можно ли такие баклажаны хранить более длительное время.Ну скажем на подобии солёных помидоров. А то сезон овощей уже заканчиваеться а хотелось бы по дольше сохранить что-то свежее.
Добрый вечер, Оксана! 🙂
Я спрошу у родителей - это они поделились рецептом (и баклажанами!), и напишу Вам.
Оксана, я спросила у мамы, она мне всё подробно рассказала:)
Такие баклажаны можно закатать на зиму, рецепт почти не меняется, только делаем так.
1. Точно так же моем-разрезаем на 4 части и провариваем, только чуть меньше 0 минут - 7-8, потому что затем баклажаны ещё будут проходить термообработку при стерилизации.
2. Подготавливаем другие ингредиенты - овощи и маринад. Кстати, мы уточнили количество продуктов, посмотрите. Укладываем в стерильные банки слоями: баклажаны кусочками - лук, морковку, измельчённую петрушку. Заливаем маринадом.
3. Стерилизуем банки, поставив в большую кастрюлю с водой по плечики банок, на дно постелив тряпочку, чтобы банки не стучали и не треснули. ! литровые банки стерилизуются 1 час 20 минут, пол-литровые 40 минут. Потом закатываем, укутываем до остывания и храним в прохладном месте.
Спасибо за совет. Попробую.