Вкусный домашний паштет из свиной печени
Кухня:
Категория:
Описание
Вы покупаете консервы с паштетом в магазине? А вот и зря! Попробуйте домашний паштет - такой вкусный, что, разок приготовив его, Вы захотите всегда готовить эту популярную закуску сами!
Сейчас читатель сайта Виктория поделится с Вами семейным рецептом приготовления домашнего паштета.
Постоянные читатели сайта уже опробовали рецепт паштета с салом из куриной (индюшиной) печени, а сейчас предлагаем Вам приготовить паштет из свиной печени. Слово автору!
Готовить меня научила мама моего мужа.
В один из будней она позвонила (по домашнему телефону, так как мобильных ещё не было), что приедет на выходных в гости. В субботу раненько утром, конечно же, мы с мужем устроили генеральную уборку. Очень хотелось, чтобы все выглядело идеально, и совсем забыли про время. Да и про обед мы тоже забыли, а время приезда уже приближалось. Заглянув в холодильник, я нашла баночку печеночного паштета, зелень и овощи. Пока муж встречал свою маму, я сделала салатик, намазала бутерброды паштетом и поставила вариться бульон - всё же с дороги надо перекусить.
Свекровь попробовала все мои блюда, но бутерброды ей, наверное, не понравились. Она спросила у меня, почему мы покупаем паштет, а не готовим его сами. Я покраснела и ответила, что никогда не готовила сама и боюсь испортить продукты. И тогда мама предложила приготовить домашний печёночный паштет вместе!
На следующий день мы сходили на рынок, приобрели все нужные продукты, и уже к обеду намазывали бутерброды вкуснейшим паштетом, приготовленным в домашних условиях. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет и хочу поделиться с Вами.
Ингредиенты:
- Свиная печень - 1 кг;
- свежее сало - 500 г;
- морковь - 500 г;
- репчатый лук - 500 г;
- лавровый лист - 2-3 листочка;
- черный перец молотый и смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
Для тех, кто забыл, напоминаю - свиная печень имеет горьковатый привкус. Если он Вам не нравится, замочите ее на пару часов в молоке, потом промойте и привкус уйдет.
Промываем печень в холодной воде, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Режем на кусочки 3*5см.
Чистим лук, морковь и нарезаем средними кусочками.
Свежее сало нарезаем кубиками, такого размера, как и печень.
Берем большую алюминиевую кастрюлю и складываем продукты. Первый слой - лук, второй - печень, третий - морковь, четвертый – сало и пятый - лавровый лист.
Заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически снимая шум (с ним уходят все вредные вещества).
Закипело - убавляем и варим на маленьком огне до готовности моркови. Ведь из всех ингредиентов дольше всего варится именно она.
Снимаем с плиты и даем остыть. Не доставайте печень из бульона, иначе она присохнет, и её тяжело будет измельчить.
Остывшую массу измельчаем при помощи чопера или пропускаем два раза через мясорубку.
Солим, перчим, перемешиваем и пробуем.
Паштета получается довольно много, срок хранения не =большой. Оставьте немного в холодильнике, а остальное спрячьте в морозилке, предварительно разделив на порции.
Домашним паштетом из печени не только можно намазывать бутерброды, а также использовать его как начинку для блинчиков и пирожков. Попробуйте приготовить, и я уверена, у Вас все получится. И получится вкусней и полезней, чем покупной паштет – ведь домашнее всегда получается лучше магазинного!
Приятного аппетита!